10 Years 10 Beers

Zehn Jahre Volta Bräu sind definitiv ein Grund zum Feiern! Hierfür haben wir die zehn angesagtesten Bierbrauer der Region aufgetrieben und brauen das ganze Jahr über Collabs für dich. Das bedeutet, bei uns gibt es jeden Monat eine frische Ladung neuer Biersorten direkt vom Fass. 

Cheers!

September Tap

Erinnerst du dich ans EM-Spiel Schweiz gegen Schottland? Man könnte meinen, diese Collab mit Hard Labor sei aus Jux an diesem Abend entstanden. Dem ist nicht so, aber die Geschichte erzählen wir dir trotzdem. Ein Baltic Porter gebraut in einem Holzfass, worin in Schottland und in der Schweiz über 35 Jahre lang Single Malt Whisky gelagert wurde. Das Resultat ist ein dunkles Bier, feinporig, mit Schokoladennoten - namens Bowline. 

 

BALTIC PORTER

Collab mit Hard Labor

BOWLINE

  • Alkoholgehalt 8.2%
  • 37.5 IBU | 63 EBC
  • Hopfen: Magnum, Columbus
  • Malz: Pilsner, Münchner II, Caramünch II, Carafarb II, Special X, Weizen

August Tap

Der August steht für fröhliches, ausgelassenes Treiben. Oder auch: Halli Galli. In der Stadt, in uns drin, in der Flasche! Gemeinsam mit der Birtel Biermanufaktur haben wir ein Bier nach diesem Motto gebraut. Es lockt mit angenehmer Säure, dezentem Mangoaroma und herrlicher Frische. Dank geringem Volumenprozent lässt sich das Mango-Sauerbier den ganzen Abend bis in die Nacht hinein geniessen. Halli Galli eben!

 

Mango-Sauerbier

Collab mit Birtel

Halli Galli

  • Alkoholgehalt 4%
  • 20 IBU | 15 EBC
  • Hopfen: Cascade
  • Malz: Barley, Weizen, Haferflocken

July Tap

Sommer mit Bier oder Bier mit Sommer? In diesem Fall letzteres! Pinky and the Grain ist zwar ein klassisches Weizen, überrascht dich aber mit starken Bananenaromen und einer fein säuerlichen Himbeernote. Beim Einschenken erhebt sich die stattliche Schaumkrone majestätisch im Glas und beim Schlürfen bleibt Erfrischung auch nicht aus. Das ist dein Sommerbier, dank der Collab mit Unser Bier!

Himbeer-Bananen-Weizen

Collab mit Unser Bier

Pinky and the Grain

  • Alkoholgehalt 5%
  • 15 IBU | 6 EBC
  • Hopfen: Perle, Cascade
  • Malz: Weizen, Pilsner, Carahell

July Tap

Eine Fruchtbombe, die all deine Lebensgeister weckt. So schön trüb, dass es an dunstige Sommermorgen am See erinnert - die auf nächtliche Finsternis folgen. Und da wären wir beim Namen der Collab mit Blaue Ente - Eclipse. Ein NEIPA, das Hand in Hand mit dem Sommer durch die Stadt spaziert. Angenehme Bitterkeit, weicher Geschmack, viel Hopfen. Ah und hesch gwüsst, NEIPA steht für New England IPA!

NEW ENGLAND IPA

Collab mit Blaue Ente

ECLIPSE

  • Alkoholgehalt 5.5%
  • 38 IBU | 12 EBC
  • Hopfen: Elixir, Citra, El Dorado, Columbus
  • Malz: Pale Ale, Haferflocken, Carapils, Weizenmalz

June Tap

Basel mag zwar eine kleine Stadt sein, dennoch treffen hier die unterschiedlichsten Welten aufeinander. Verschmelzen Matt & Elly und das Volta Bräu miteinander, entsteht eine ausgefallene Collab. Viel Körper, reichlich Alkohol und eine zitrusfruchtige Note zeichnen dieses Special Beer aus. Ach und eine besonders ausgefallene Bezeichnung - nämlich Double Dry Hopped Red IPA. Aber keine Sorge, merk dir einfach: Luna Roja! 

DOUBLE DRY HOPPED RED IPA
Collab mit Matt & Elly

Luna Roja

  • Alkoholgehalt 7%
  • 66.8 IBU | 25 EBC
  • Hopfen: Columbus, Apollo, Simcoe, Citra
  • Malz: Pale Ale, Carared, Bisquit, Cara Amber

May Tap

Im Mai feuern wir gemeinsam mit Landskroner Bräu richtig ein, wortwörtlich. Das Motto lautet "back in time", denn gebraut wird, wie's früher auf der Tagesordnung stand - mit Rauchmalz. Frisch und süffig kommt das King Røg daher und überrascht dich spätestens dank den dezenten Rauchnoten. Richtig schön ausbalanciert machen die aus der Collab das gewisse Etwas. Oder? 

RAUCHBIER
Collab mit Landskroner Bräu

King Røg

  • Alkoholgehalt 5.2%
  • 20 IBU | 32 EBC
  • Hopfen: Hallertauer Tradition
  • Malz: Rauchmalz, Münchner Malz, Carapils

April Tap

Man nehme untergärige Hefe, startet bei niedrigen Anfangstemperaturen und erwärmt schrittweise bis 18 Grad hoch - was geht, ist der Winter. Was bleibt, der Frühling. Und ein Cold IPA. Diese vierte Ladung Hopfen & Malz, gebraut in Collab mit Stadtmauer Brauer, krönt mit leicht hopfiger Nase, dezenter Frucht & Bitterkeit am Gaumen.

COLD IPA
Collab mit Stadtmauer Brauer

Arktika

  • Alkoholgehalt 5.5%
  • 60 IBU | 4 EBC
  • Hopfen: El Dorado, Citra, Centennial, Mosaic
  • Malz: Pilsner, Maisflocken

March Tap

Unser Collab-Bräu geht in die dritte Runde mit einem Märzen. Zusammen mit Adrian und seiner neuen Braumaschine 'Ultrom' haben wir diesen klassischen Bierstil gebraut. Leicht fruchtig aber herrlich erfrischend haben wir das Voltrom in einem kleinen Batch von 48 Litern bei uns im St. Johann gebraut.

MÄRZEN
Collab mit Ultrom

Voltrom

  • Alkoholgehalt 6%
  • 28 IBU | 24 EBC
  • Hopfen: Hellertauer Blanc, Polaris
  • Malz: Pilsner, Cara Amber, Münchner, Melanoidin, Caramünch

February Tap

Freut euch auf unser neuestes Collaboration-Bier "Aurora", entstanden aus der Zusammenarbeit mit BBB! Dieses Bier ist wie ein Sonnenaufgang im Glas. Mit seinem Weizenaroma und einem leichtem Geschmack bringt euch Aurora direkt in die sonnigen Gefilde Belgiens.

BELGISCHES SEASON ALE
Collab mit BBB

Aurora

  • Alkoholgehalt 4.8%
  • 32 IBU | 12 EBC
  • Hopfen: Polaris, Herkules
  • Malz: Pale Ale, Wiener Malz, Pilsner, Bisquit Malz, Weizenflocken

January Tap

Bist du bereit für das ultimative Bierabenteuer? Rockbier eröffnet unsere monatliche Kollaboration mit "Stairway to Heaven". Ein Cream Ale, das die Leichtigkeit eines Lagerbieres mit einer Prise Rock 'n' Roll verbindet.

CREAM ALE
Collab mit Rockbeer

Stairway to heaven

  • Alkoholgehalt 4.6%
  • 15 IBU | 11 EBC
  • Hopfen: Saazer, Mandarin Bavaria
  • Malz: Pale Ale, Münchner, Carahell